lunes, 22 de agosto de 2011

BREVES NOTAS SOBRE LA RECIENTE HISTORIA DEL AJEDREZ EXTREMEÑO EN LOS NACIONALES POR EQUIPOS

Aquí tenéis el resultado de un pequeño trabajo de investigación sobre la participación de los equipos extremeños en los campeonatos de España absolutos por equipos recientes. Son más que otra cosa unos cuantos datos objetivos que concretamente se remontan al año 2003. Espero que a todos y particularmente a los aficionados a la historia del ajedrez extremeños os guste. Por cierto: estoy abierto a sugerencias y correciones

Resumen de la reciente participación extremeña en los campeonatos de España de Clubes desde el año 2003 hasta agosto de 2011

Aquí en esta página de la FEDA vienen todos los campeonatos de España de clubes, y se puede ver cuando había una categoría, dos o tres (es muy interesante):

CECLUB 2003

En este año el Magic jugó en Sanxenxo tras las eliminatorias de Primera división y acabó ascendiendo a División de honor. Creo que ningún equipo extremeño había estado en la máxima categoría nacional desde que en el año 1996 hubo más de una división nacional. Recuerdo que las partidas fueron retransmitidas por Internet y que muchos no parábamos de chatear y hablar por móvil mientras las últimas jugadas de Javier Andrada daban el ascenso a la máxima categoría nacional de un equipo “extremeño” http://www.chessbase.com/espanola/newsdetail2.asp?id=2498 No puedo asegurar que hubiera otros equipos extremeños en esa categoría pero estoy casi seguro que no

CECLUB 2004

El Magic en división de honor nacional quedó quinto y mantuvo la categoría.

En Primera división no sé si hubo algún equipo extremeño, pues no he encontrado datos

CECLUB 2005

En este año se jugó la división de honor en Mérida. Y en Baños de Montemayor el Cuna de dragones quedó campeón de la categoría de primera división por lo que ganó el derecho a jugar el año siguiente en división de honor. Magic mantuvo categoría de división de honor

En el enlace http://www.chessbase.com/espanola/newsdetail2.asp?id=3701 se ve que en Baños de Montemayor jugaron otros tres equipos extremeños además del Cuna de dragones, como fueron en Circulo pacense (puesto 15), San francisco (puesto 19) y Ruy lopez (puesto 21) de 24 equipos Los profesionales del Cuna dieron el gran salto a la máxima categoría

CECLUB 2006

El Magic quedó campeón de la división de honor nacional (había sólo dos categorías nacionales) Se dio aquel año la primera de las dos famosas finales Magic vs Cuna de Dragones:

En primera división sur, en Tenerife , jugó el Ruy Lopez que quedó en el puesto 18 de 19 en total ver en http://www.chessbase.com/espanola/newsdetail2.asp?id=4483

CECLUB 2007

Sólo había dos divisiones: y participaron en la zona sur de primera división :El Circulo Pacense (que quedó último ) y el Magic que quedó en el puesto 20 de un total de 31 equipos

En division de honor militaron el Magic y el Cuna de dragones que volvió a perder la final ante el Magic. Extremadura parecía un ejemplo de equipos de élite por aquel entonces :

CECLUB 2008

Sólo había primera división y de honor. Jugaron en 1ª División Circulo-Puerta Palmas (22ª puesto) y Merida Patrimonio(puesto 24) entre otros 26 equipos

En división de honor jugaron ¡otra vez! Magic y Cuna-Ajoblanco y en semifinales , el Magic eliminó otra vez al otro equipo extremeño que a estas alturas ya debían de tener pesadillas con ellos, aunque el Magic no pudo ser campeón otra vez pues el título fue para Cajacanarias http://www.chessbase.com/espanola/newsdetail2.asp?id=6501

CECLUB 2009

Hubo tres categorías: Magic ganó en división de honor. El Cuna-Ajoblanco no se clasificó para la final four:

En 2º división jugó Ateneo que quedó en el puesto número 14 de 22 equipos:

CECLUB 2010

Había tres categorías nacionales. El Albatros-Peón aislado como subcampeón de Extremadura y único representante oficial de la Comunidad Autónoma consigue un sensacional 8º puesto cuando iba de los últimos del ranking inicial que podéis ver aquí abajo:

En división de honor el Cuna-Ajoblanco perdía la categoría y el Magic era subcampeón. http://www.chessbase.com/espanola/newsdetail2.asp?id=8705

Pero este fue el año de la polémica ya que este año descendían 4 equipos y para la final y se dio el famoso resultado 3-3 del Magic contra Solvay en las previas a la final ,que clasificó al Magic. El renombrado GM Miguel Illescas denunció que se pactaron las tablas en todos los tableros antes de jugar, lo cual según él perjudicó gravemente otros equipos. Se escribió y debatió mucho sobre ello,de hecho creo que el asunto llegó incluso al Consejo Superior de Deportes.Como digo se escribió mucho en todas las webs nacionales y como muestra tenemos la web de chessbase:

CECLUB 2011

Tres categorías: El Albatros-Peón Aislado juega en II división y consigue otro excepcional resultado quedando en el puesto 9ª, cuando en la mejor de los posibles rankings iba de 18 de 24 equipos

El Magic jugará en 2011 en división de honor , pero Ajoblanco-Cuna de Dragones juega en Primera división